Informasi Bisnis Terkini : Analisis Usaha Minuman Sari Jeruk Nipis - Anda tentu tahu jeruk nipis yang berbentuk bulat lonjong berwarna kekuningan jika telah matang dan rasanya agak asam. Selain lebih banyak dikenal sebagai penambah bumbu masakan, saat ini jeruk nipis juga sedang digembar-gemborkan sebagai bahan baku utama kosmetik dengan janji membuat kulit kita menjadi lebih halus dan bebas jerawat.
Ternyata, selain dua manfaat diatas, jeruk nipis juga dapat digunakan sebagai bahan baku minuman segar. Seperti contohnnya, saat ini telah beredar jenis minuman berbahan baku jeruk nipis yang diperankan oleh model Putri Kecantikan Sejagad. Tak kalah dengan minuman jeruk nipis yang sering diiklankan di media cetak dan elektronik, di Kabupaten Kuningan pun terdapat beberapa produsen pembuat jenis minuman serupa yang berbahan baku jeruk nipis.
Usaha ini memiliki prospek penjualan yang cukup menguntungkan. Supaya tidak penasaran, kita lihat saja dari analisis usaha pembuatan minuman sari jeruk nipis dari salah satu produsen jeruk nipis unggulan di Kabupaten Kuningan.
ANALISIS PEMBUATAN MINUMAN SARI JERUK NIPIS
HARGA JUAL PRODUK : Rp. 2000,- Per Botol
KAPASITAS PRODUKSI/HARI : Rp. 2.750,- Botol
1 Biaya Produksi
a. Biaya Tetap
- Peralatan Rp 145,850
b. Biaya Tidak Tetap
- Bahan baku Rp 2,170,000
- Bahan bakar dan Listrik Rp 75,000
- Tenaga kerja Rp 337,500
- Kemasan Rp 402,500
Total Rp 2,985,000
Total Biaya Produksi Rp 3,130,850
2 Keuntungan per bulan
Penerimaan Rp 5,500,000
Keuntungan Rp 2,369,150
3 Break Een Point (BEP)
a. BEP harga Rp 1,138.49
b. BEP olume produksi (Kg) 1,565.43
4 B/C Ratio 0.757
5 Return of Inestment (ROI) (%) 75.67
Asumsi Pembuatan Sari Jeruk Nipis
1. Inestasi bangunan dan peralatan berupa (mesin press jeruk, mesin pencampur, UV ilter dll)
sebesar Rp. 700.000.000
Asumsi masa penggunaan sekitar 20 tahun, dengan intensitas penggunaan
20 hari per bulan. Jadi asumsi jumlah pemakaian sekitar 4800 kali.
Asumsi biaya pemakaian = Rp.700.000.000/4800 kali = Rp. 145,850/ 1 kali produksi
2. Kapasitas produksi per 1 kali produksi sekitar 2750 botol minuman jeruk nipis
3. Bahan baku utama berupa jeruk nipis dan gula putih
4. Kemasan botol, dikemas dalam bronjong yang terbuat dari bambu isi 5 botol atau
dus isi 10 dan 25 botol.
5. Jumlah tenaga kerja 15 orang.
Semoga Bermanfaat...
No comments:
Post a Comment